Infan.ru Новости   Фото   Блоги   Форум   Чат   Знакомства   MP3   Открытки   Игры   Софт   Ещё... Вход | Регистрация  
 
 интернет портал
INФAN.RU
Место для твоих фоток

Служба поддержки  
» Вход
» Регистрация
» Все пользователи
» Новости
» Погода
» Валюта
» ТВ-программа
» Юмор
» Объявления
» Экспорт текстов
» Послать SMS
» Рассылки
» Web-ICQ
» Отзывы
СМС рассылки

Педагоги Вагановки будут просить Минкульт и Путина оставить Асылмуратову худруком Академии

31.10.2013 - Новости / Культура

 Кадровые перестановки, произошедшие без видимых причин, выглядят очередной расправой над руководителями, способными на независимость суждений, отмечает "Новая газета". Экс-директор академии Вера Дорофеева уверена, что главная цель перестановки - "захват здания" Академии для Мариинского театра

Неожиданная замена ректора и художественного руководителя Академии русского балета имени Вагановой на экс-премьера Большого театра Николая Цискаридзе и приму-балерину Мариинского театра Ульяну Лопаткину, уже раскритикованная ведущими танцорами страны, вызвала шок у педагогов Академии, которые готовятся обратиться к Путину, пишет "Новая газета".

Издание отмечает, что кадровые перестановки, произошедшие без видимых причин, выглядят очередной расправой над руководителями, способными на независимость суждений.

Газета напоминает, что еще в начале октября Академия обратилась к Валерию Гергиеву с открытым письмом, в котором упрекала его в непонимании реальных проблем подготовки артистов балета. А также в том, что маэстро, проводящий большую часть своего времени за границей, плохо представляет себе суть обучения будущих звезд балета и ситуацию в Вагановке в целом. Авторы письма назвали инициативу Гергиева объединить несколько разноплановых учреждений в единый центр "беспочвенной" и предложили обсуждать подобные инициативы в профессиональном сообществе, а не прибегать к административному ресурсу (свою инициативу Гергиев напрямую предложил на рассмотрение президенту России).

Письмо, подписанное всем коллективом, как теперь считают в Академии, и стало спусковым крючком скоропостижной расправы с руководством. Тем более что Николай Цискаридзе упомянут в письме как человек, не представляющий себе реальную ситуацию в Вагановке, пишет издание.

По данным газеты, сейчас педагоги Академии балета составляют письмо в защиту бывших руководителей, которое они намерены направить в Министерство культуры и президенту РФ. Преподаватели выражают возмущение бесцеремонной расправой с руководителями Вагановки, просят оставить Алтынай Асылмуратову на посту художественного руководителя.

Балетный критик Галина Иноземцева заявила газете, что назначение Цискаридзе на должность ректора Вагановского училища абсурдно. "Цискаридзе не имеет серьезного опыта не только как педагог, но и тем более как руководитель учебного заведения, где начинают свое профессиональное образование дети 9-10 лет. Странно и то, что на должность ректора назначен человек, воспитывавшийся в другой - московской - школе и весьма поверхностно знакомый с профессиональными тайнами своих петербургских коллег", - отметила она.

Напомним, накануне с резкой критикой перестановок в Вагановке выступили ведущие солисты петербургского балета - Диана Вишнева, Игорь Колб и Илья Кузнецов. Последний заявил, что, отстранив от работы Дорофееву и худрука Академии Алтынай Асылмуратову, "чиновники отняли у Академии душу и сердце".

Дорофеева: Гергиев хочет захватить здание для репетиций

Напомним, экс-директор Академии Вера Дорофеева еще на представлении Цискаридзе коллективу Академии открыто заявила, что ее уход - условие отказа от амбициозного проекта руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева по объединению Академии балета и консерватории с театром.

Накануне в интервью газете "Известия" она без обиняков заявила, что Валерий Гергиев "хочет захватить здание, которое требуется Мариинскому театру для репетиций".

"Когда случилась моя отставка и пошли публикации, Гергиев заявил, что эту операцию провело Министерство культуры без его ведома. Я, конечно, не верю в такую версию. Помяните мое слово, через несколько месяцев случится захват здания Академии", - сказала Дорофеева.

Она также рассказала, что с 1 ноября приступает к работе в качестве замгендиректора Михайловского театра: "Меня эта должность вполне устраивает - она интересная и во многом связана с гастрольными поездками. Не буду от вас скрывать - сколько лет Владимир Абрамович находится в Петербурге, столько он приглашал меня к нему на работу. Так что сегодня я с тяжелым сердцем ухожу из Академии и с легким сердцем прихожу в Михайловский театр".

Отметим, что сам Гергиев в интервью РИА "Новости" заявил, что Мариинке не нужны дополнительные репетиционные залы. "У нас одна из самых больших репетиционных сцен в мире. Репетиционные ресурсы в новом Мариинском театре громадные. Я хочу, чтобы об этом знали все и чтобы никто и никогда больше не спекулировал на этой теме. Ресурсы не большие, не серьезные, а просто громадные! Там пять залов, которые могут одновременно работать и даже принимать публику", - сказал Гергиев.




NEWSru.com



 Infan.ru » support@infan.ru « Обратная связь | Отзывы | FAQ | Карта сайта | Реклама »